Digest December 2009

«Новое поколение» Дайджест №12 (18) Ассоциации АГОРА

(декабрь 2009 года)


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Федеральный и международный уровни

Интеллектуальная интервенция

Дела. Суды. Победы

ТОП-10 материалов в СМИ

Федеральный и международный уровни

Продвижение

Председатель Ассоциации Павел Чиков в Орле провел семинар по вопросам правового положения НКО для 25 представителей третьего сектора, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза.

Руководитель отдела информации Ассоциации, шеф-редактор учрежденного АГОРА Открытого информационного агентства Дмитрий Колбасин выступил в Москве на тренинге Научно-методического центра «Гуманист» «Общественные связи в правозащите: стратегии, технологии, инструменты» с блоками, посвященными антикризисному реагированию в информационном пространстве и позиционированию правозащитных НКО во время резонансных информационных кампаний.

Павел Чиков в Москве провел семинар по вопросам правового положения НКО для 22 представителей некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты психических больных.

Дмитрий Колбасин на прошедших в Москве V Ходорковских чтениях «Российские альтернативы» выступил с сообщениями, посвященными противоречивости действующего режима и запасу его прочности на примерах положения неправительственных организаций и готовящейся милицейской реформы.

Павел Чиков, Дмитрий Колбасин и руководитель партнерской организации Ассоциации – Казанского правозащитного центра – Игорь Шолохов в Москве приняли участие во встрече гражданских групп, принимающих участие в продвижении «реформы милиции», организованной Пермской гражданской палатой.

Преследование

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Именно такую позицию занял налоговый орган в деле экологической организации «Планета надежд» в Челябинской области. Ассоциация АГОРА представляла ее интересы в арбитражных судах и добилась полной победы – суд признал, что поступающие из-за рубежа деньги на деятельность российских НПО налогом на прибыль не облагаются. 25 декабря юристы Ассоциации обжаловали решение налоговиков и начали подготовку к арбитражному процессу, чтобы доказать незаконность требований налогового органа. Подробнее.

Интеллектуальная интервенция

Дмитрий Колбасин подготовил для Новой газеты аналитический материал «PR по-милицейски: «Все на защиту мундира», посвященный стратегиям дедраматизации, которые используют милицейские PR-специалисты для защиты чести мундира.

Павел Чиков подготовил развернутые комментарии по указу президента о реформировании милиции, о беспрецедентной компенсации по делу погибшего курсанта, о расколе общества лозунгом «Россия для русских» (Газета.Ru), а также об обвинительном уклоне российского правосудия (журнал «Огонек»). Адвокат, правовой аналитик Ассоциации Рамиль Ахметгалиев же подготовил анализ инструкции об организации служебных проверок в Министерстве юстиции России.

Развитие региональных организаций

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов 3 декабря прочитал лекцию о правах человека для 55 муниципальных служащих в Академии государственного и муниципального управления при Президенте Татарстана.

12 декабря подведены итоги общественного конкурса «Забайкалье: закон против произвола!». Определены лучшие и худшие чиновники, с позиции отношения власти к конституционным правам жителей края. Организатором конкурса выступил Забайкальский правозащитный центр.Подробнее.

25 декабря Игорь Шолохов принял участие в заседании республиканского совета по реализации антикоррупционной политики. По инициативе Казанского правозащитного центра в план работы совета на 2010 год включен пункт о проверке законности существования фондов развития школ и привлечения ими денежных средств, а также их целевого использования.

Дела. Суды. Победы

Защита НПО и гражданских активистов (Краснодарский край, Забайкалье)

Резонансное дело о нападении на лагерь экологов под Ангарском, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, в декабре было повторно возвращено из суда прокурору. Дело в том, что прокуратура «потеряла» 18 обвиняемых по этому делу. Подробнее.

Забайкальским правозащитникам удалось помочь питерской активистке Наталье Ремизовой взыскать с государства 60 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по подозрению в терроризме. Подробнее.

Милицейский произвол и компенсации (Москва, Татарстан, Забайкалье)

В Московской городском суде 28 декабря стартовал процесс по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно», майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняющегося в убийстве двух и покушении на убийство еще 21 человека. Интересы троих потерпевших представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. Подробнее.

После обращения юристов Ассоциации в Генпрокуратуру министр внутренних дел Татарстана отменил собственную милицейскую инструкцию о порядке проведения проверок в отношении юридических лиц и приказал своим подчиненным законно проводить оперативно-розыскные мероприятия. На основании этой инструкции в июле этого года в Татарстане прошли обыски в правозащитных организациях. Правозащитники просили проверить законность этого документа, принятого Асгатом Сафаровым «без надлежащих на то полномочий». Подробнее.

Впервые за 6 лет в Татарстане начальник РОВД сел на скамью подсудимых. В Набережных Челнах стартовал процесс по делу полковника милиции Рамзила Салахова, который обвиняется в избиении 5 рабочих. Интересы потерпевших представляет Казанский правозащитный центр. Подробнее.

Юристы Забайкальского правозащитного центра добились возбуждения уголовного дела в отношении пятерых сотрудников УВД, подозреваемых в насилии над Виталием Рубцовым. Один из милиционеров, который сначала подался в бега, арестован. В отношении остальных решается вопрос об отстранении от службы. Подробнее.

Армейский произвол (Новосибирская область, Татарстан)

Прецедент. 3,5 миллиона рублей заплатит Минобороны России родным скончавшегося курсанта Радмира Сагитова. Октябрьский районный суд Новосибирска обязал Министерство обороны выплатить родителям погибшего после издевательств курсантов и сержантов первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища по 1,5 миллиона рублей каждому. Еще 500 тысяч, согласно решению судьи Анастасии Зверинцевой, получит сестра Радмира – Лилия Сагитова. Подробнее.

Командир получил условный срок за неоднократные избиения солдат. Экс-командир отделения ремонтной роты Николай Томилович полностью признал свою вину в неоднократных избиениях военнослужащего Дмитрия Казакова, который в ночь с 19 на 20 ноября скончался у себя дома, в Зеленодольске (Татарстан). Интересы матери погибшего представляют Забайкальский и Казанский правозащитные центры. Подробнее.

Врачебные ошибки (Татарстан)

Акушерка обвиняется в халатности и причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной. По версии следствия, врач Сабинской центральной райбольницы Татарстана без клинического обоснования назначила внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность. Интересы матери девочки-инвалида представляет Казанский правозащитный центр. Подробнее.

Социальное (Татарстан)

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение районного суда Казани, обязавшего исполком Казани выплатить жительнице «аварийного» дома 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы пострадавшей представляет Казанский правозащитный центр Подробнее.

ТОП-10 материалов в СМИ
«Росбалт». 28.12.09. Майор Евсюков частично признал себя виновным.
«Гудок». 25.12.09. Уволенные милиционеры сядут... за парты
«РИА Новости». 25.12.09. Окружной суд подтвердил приговор сержанту, осужденному за дедовщину.
«Газета.Ru». 24.12.09. МВД: ничего лишнего.
«Газета.Ru». 24.12.09. «Адекватная в цивилизованных странах сумма».
«Известия». 23.12.09. Майор Евсюков в суде и глазом не моргнул.
«Первый канал». 22.12.09. В Москве начался процесс по делу бывшего майора милиции.
«Интерфакс». 15.12.09. Солдат в Забайкалье осужден условно за нанесение побоев сослуживцу.
«Время новостей». 10.12.09. Выдали на «АГОРА».
Журнал «Огонек». 7.12.09. Места злоключения.
ĉ
Rights in Russia,
25 Jan 2010, 07:04
Comments